粉類・乾物


国内産の白ごまを直火焙煎で香ばしく仕上げました。カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・食物繊維が豊富に含まれています。45g 669円
※黒ごま(551円)もあります。

「野生梅ぼし」のシソを天日に干してふりかけにしました。農薬不使用の天日干しゆかり。陽の光をたっぷり浴びたシソふりかけは、シソの香り豊か(赤シソ、梅酢、塩(海の精)のみ 50g 378円

青のり (徳島 吉野川産)
風味抜群!
8g 604円


奈良産梅・紫蘇使用。小粒タイプ[塩分濃度約17.5%]120g 691円

佐渡の古澤さんのお母さん「みっちゃん」が丹精込めて作った梅干し。選別された梅を使い、手間と時間、何よりも愛情を込めて作られ、一年の熟成期間を経てからの出荷。梅酢がたっぷりなのも嬉しいです。200g 827円

3年以上樽で熟成 まろやかな酸味 肉厚・大粒、無添加・無着色 塩分約18%、梅(小田原産)、食塩(さぬき塩)、紫蘇(国内産)
300g 1080円


100%国産原料の長期熟成仕込み。乳酸菌たっぷりの元祖たくあんです。沢庵漬けの考案者といわれている沢庵和尚の製法をそのままに、米糠、塩、昆布、唐辛子、柿の皮、陳皮のみで漬け込みました。
130g 234円

国内産よもぎの若葉を乾燥しました。無添加。ヨモギの香りが豊かです。餅、団子、そば、菓子などのほか、溶いて抹茶風にしてどうぞ。

真昆布の最高級品、北海道函館市「白口浜産真昆布」を使用。30%量の根昆布粉末を加えました。お吸い物、パスタ、お鍋、カレーなど、和洋中を問わずさまざまな料理に。ふだんの料理に加えるだけで旨みが加わり味に深みが出ます。
50g 540円


旨味が違います!一番美味しくなる夏に採れた北海道産天然昆布です。
昆布が一番おいしくなる夏のわずかな期間に収穫し、1年~2年ほど寝かせました。
天然昆布は水出しでも十分な旨味が出ます。ぜひ二番だしまで使ってください。
50g 648円

旨味が違います!一番美味しくなる夏に採れた北海道産天然昆布です。
昆布が一番おいしくなる夏のわずかな期間に収穫し、1年~2年ほど寝かせました。
利尻昆布の特徴は、上品でさっぱりとした旨味。香りがよくたつので、湯豆腐にもおすすめです。
50g 734円

無添加 鳴門産100%。絶妙なコシと磯の香りです。塩抜き不要でそのまま使えて便利です。
30g 745円


伊勢志摩産わかめ 肉厚で磯の香り豊か。肉厚でシャキッとした食感がとても美味しいです。塩抜き不要
20g 464円
45g 939円

添加物不使用。粘りの強い北海道産がごめ入り。
くせがなく、昆布嫌いな方にも食べやすい味です。そのままでとてもおいしいです。
40g 561円

高知県産 天日干し 食感がよく、磯の風味豊か 酢の物、汁物に。コリコリとした食感と豊かな磯の風味
20g 432円


創業約200年の“伊勢のひじき屋”が選び抜いた、その年の一番良い芽ひじきです。
ひじきの10倍くらいの水に20~30分浸けます。(お急ぎの場合はお湯に浸けてください)煮物、サラダ、和え物に。
20g 449円

宇和海の恵みと瀬戸内の陽光から生まれた自然のおいしさのひじきです。
みかんでおなじみ無茶々園のそば、宇和海で採れたひじきをゆでて天日干ししました。
着色料・添加物は一切使用せずに加工しているので、自然のおいしさを味わえます。
40g 508円(税抜)

伊勢志摩の豊かな海で育ったわかめの根元近くに出来る胞子葉(ひだ状)を細かく刻みました。
ねばりがおいしいきざみめかぶです。ねばり成分フコイダン含有。食物繊維、鉄分が豊富。
みそ汁、スープ、酢の物、麺類、ごはん等に。
20g 411円


国内産の天草のみを使用し、糸状に細くした寒天です。岐阜県にある恵那山のふもとで、夜間と日中の温度差を利用し、昔ながらの天然凍結・天然乾燥の製法でつくりました。※漂白せず、天然の色に仕上げておりますので、多少色にムラがあります。味噌汁、サラダ、ご飯、菓子作りに。
16g 572円

国内産JAS有機認証(転換期中)の大豆100%使用。(秋田県産)。
大豆を生のまま絞った「生しぼり製法」ですので、大豆が持つ風味が生きています。
重曹などの膨軟剤は不使用ですので、しゃきっとした歯ざわりが特長です。
8個(65g)454円

大分県産原木栽培干ししいたけです。小さめなので丸のまま使えます。ダシやお料理に。
40g 712円


希少な有機栽培のきくらげです。宮崎産有機きくらげ使用。
大きくて肉厚、歯ごたえがよい 酢の物や炒め物などにも。
水でもどすと約8倍~10倍に膨らむ
20g 605円

愛媛県産有機栽培大根使用。瀬戸内の陽光をいっぱい浴びて出来た切干大根です。
農薬不使用・無着色・無添加の切り干し大根です。原材料800g分の大根から乾燥後40gに凝縮。
お湯で3~8分で戻ります。煮物、酢物などに。
40g 280円

愛媛県産有機栽培大根葉を使用。
乾燥で保存がきくので使いたい時だけ使えて便利です。
大根の栄養の7割は葉にあるという説があります。
スープやみそ汁にそのまま入れる。水で戻して炒め物。塩含む。
20g 280円


山上の北条風早園地で育てたJAS有機人参を天日で干しあげました。農薬不使用・無着色・無添加の切り干し人参。
水、お湯で3-8分で戻ります。煮物、酢物、サラダ、お料理の彩に。
30g 313円

愛媛県産有機栽培にんにく使用。乾燥で保存がきくので使いたい時だけ使えて便利です。水またはお湯で5~10分で戻ります。サラダやパスタ、炒め物など
20g 313円

愛媛県産有機栽培鷹の爪唐辛子をそのまま乾燥させました。辛さだけでなく独特の芳香があります。にんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて自家製のピリ辛オイルに。また、浅漬けや炒め物など、ちょっと辛味がほしいときに大活躍します。
7g 280円


瀬戸内海産アミエビ(アキアミ)を素干しにしました。
無着色なので、自然の風味そのまま。
ちらし寿司・かきあげ天ぷら・焼きそば・お好み焼き・酢のものに。
おつまみとしてそのままでも美味しく召し上がれます。
30g 302円

駿河湾で春漁(3月~6月)で水揚げされた桜えびを天日乾燥しました。
春漁の桜えびは形が大きく、強い春の日差しで乾燥させることでより鮮やかな桜色に仕上がります。無着色。
5g 561円

本来市場には出回らない、天然の海老ちりめん。
本来海老とちりめんは別々に取り扱うので同じ網に混ざって穫れたものは出荷せず、漁師さんが自家消費します。
50g 394円


静岡県焼津産かつお使用。
発酵技術のかび付け(枯らすこと)と天日干しを4回以上繰り返すことにより深い旨みと芳醇さを醸し出します。
カビがかつお節に繁殖すると脂肪分解酵素「リパーゼ」を分泌して脂肪分が分解し油分を無くして、旨みが増し、香りを向上させ、だし汁に透明感が生まれます。
30g 464円

良質な瀬戸内海音戸産片口いわし使用。ソフトな食感と程よい塩味。水揚げした鮮度の良い片口いわしを漁港で釜炊き。食塩等の味付けは一切なし酸化防止剤不使用
40g 518円

四国や瀬戸内のきれいな海でとれた片口いわしを煮て、天日及び機械干ししただけのものです。
酸化防止剤などの添加物は一切使用していません。
開封後は冷蔵保存してください。人気商品。おいしいだしがとれると評判のいりこです。
100g 400円


モロヘイヤ粉末(三重産)
風味豊かな微粉末エジプトを中心とする中東地帯で古くから栽培されている緑野菜。特別栽培農産物、無添加
そのままふりかけても、粉物、汁物に入れても良い
50g 460円

山口県産蓮根を乾燥させて炒り、粉末にしたものに国内産生姜粉末を微量加えたものです。
体を温める作用があり、冷え性の改善や寒い日の飲み物としておすすめです。
蓮根湯として、蓮根ご飯、梅醤番茶に加えて、天ぷらなどに混ぜて。
50g 583円

上質の国産本葛(南九州産)を使いやすい粉末にしました。
葛(マメ科)の根から取り出した澱粉を、白く晒しあげ(水洗い)た純白の本葛です。
くず湯やごま豆腐、お料理のとろみ付け、お菓子作りなどさまざまなお料理にお使いください。
80g 518円


紫いも(鹿児島産)を炭火焼きし、粉末化。お菓子作りやパン作りに。天然ポリフェノール、食物繊維たっぷり。
100g 324円

徳島産葛100% 葉緑素が豊富です。葛の葉・茎をブレンドした青汁 苦みが少なく飲みやすい水に溶かして青汁のように飲めます。1日に1~2包を試してみてください。
3g 30p 2160円

ハトムギには、良質のタンパク質が多く含まれ、アミノ酸の量もとても多いです。
また、新陳代謝の促進作用や利尿作用、美容美肌や肌荒れの予防・改善などに注目されています。
国産原料(富山産)100%です。
150g 907円
お湯で溶いてスープ、とろみでミール、蜂蜜と混ぜてペーストなど


国内で農薬を使わずに栽培された小豆(東北産)を炭火で、ていねいに焙煎し、粉砕した大変陽性的な飲み物です。カップ1杯の水にヤンノー小さじ3~4杯、塩少々入れ、弱火で20分以上煮出してお召し上がりください。100g 551円

胚芽は別名「穀物のダイヤモンド」と言われる貴重で栄養豊かなものです。私達が毎日食べる白いご飯やパンは、その原料のお米や小麦から一番栄養豊富な胚芽の部分を取り除いてしまっています。
300g 907円
水、お湯、豆乳に混ぜたり、はちみつを合わせてパンにつけたり。パン粉に混ぜる。など

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