調味料


長い年月の中で、玄米の旨味や甘味がじっくりと引き出されました。
天然醸造法、酒精不使用、本場信州産、1年以上長期熟成生、味噌(非加熱)
1,200円 (税抜)  750g

長い年月の中で、玄米の旨味や甘味がじっくりと引き出されました。
天然醸造法、酒精不使用、本場信州産、1年以上長期熟成生、味噌(非加熱)
610円 (税抜)  300g

木桶で1年長期熟成させた味わいのある味噌岩手県産大豆と国内産米を使用。
塩は瀬戸内海の国際ん塩仕込み水に、岩手県北上山地の早池峰山麓一帯の雪解け水。酵母が生きていますので発酵の際、多少ガスが発生。
610円(税抜) 500g


九州で主流の麦味噌、麦味噌ならではの芳香と旨みが食欲をそそります。
大豆は阿蘇産、裸麦は熊本産、そしてミネラル豊富な天日塩を使用して醸造しました。
原料の大豆、裸麦は無農薬・無化学肥料で、地元の有志農家の方に契約栽培していただいたもの。
918円 1kg

四国産のはだか麦、九州産の大豆、天塩のみを原料とし、添加物を一切使用していません。
塩は赤穂の天塩を使用。塩分8.4%。鹿児島独特の、麦こうじをたっぷり使用した甘口
648円 500g

立科みそシリーズの貴重な三年みそです。
長い時間をかけて熟成された玄米みそ。
天然醸造法、酒精不使用、本場信州産、3年以上長期熟成、生味噌(非加熱)塩分約10.8%、数量限定品
497円 300g


創業百二十余年の味噌蔵で熟練された職人の下、長野県産契約栽培米「コシヒカリ」でつくった米糀と長野県産の契約栽培大豆「ナカセンナリ」、沖縄の塩「シママース」を、自然の温度のままゆっくりと熟成させた生味噌です。酒精不使用。
734円500g

国内産米・麦・大豆使用。米味噌と麦味噌をブレンドしたあわせ味噌です。1年以上の長期熟成。非加熱の生みそ。米味噌と麦味噌を5:5の割合で合わせました。
天然醸造法 無添加。本場信州産の味です。750g 842円
740円(税抜き)750g

貴重な国産有機大豆と国産有機米、秩父の城峰山頂付近から湧く天然水、そして伝統海塩「海の精」が原料。天然醸造法にて、杉樽で1~2年じっくり発酵・熟成。加熱処理。米麹のおだやかな甘味と旨味が特徴
1kg 1566円


国産丸大豆、小麦で仕込んだ天然醸造濃口醤油。蔵付の微生物たちが醸しだす昔ながらの古式醸造により、樽に仕込みました。加熱処理、酵母添加による醸造促進を施さず、一年以上熟成させた古式醸造。深いコクと香り、滋味あふれる醤油
1037円 900ml

国産丸大豆、小麦で仕込んだ天然醸造濃口醤油。蔵付の微生物たちが醸しだす昔ながらの古式醸造により、樽に仕込みました。加熱処理、酵母添加による醸造促進を施さず、一年以上熟成させた古式醸造。深いコクと香り、滋味あふれる醤油
572円360ml

熊本県阿蘇高原の大豆・菊池の小麦、天日塩を使用して作った添加物一切不使用の九州の丸大豆醤油です。
熊本県産大豆、小麦と天日で精製した自然塩を使用。一年以上の長期熟成
1058円900ml


栽培原料を使い約2年かけて作られた、杉樽仕込み醤油、火入れしておらず、風味・コクが抜群。
瀬戸内海の・小豆島の醤油造り約400年の伝統を受け継いで造られた天然醸造醤油
1112円 720ml

醤油の島「小豆島」で製造。
杉の大樽で、400年の伝統を受け継ぐ昔ながらの醸造方法で作った最高の状態のもろみを使用しています。
発酵・熟成・圧搾まで月日をかけて造った天然醸造醤油
810円720ml

地元福岡県糸島産の大豆と小麦にこだわり、2年の歳月をかけてじっくり醸造しました。
瓶のラベルには製造年度を刻印しています。
ワインのように仕込んだ年によって微妙に味を変えるため、その年ごとの味の違いをお楽しみください。
1234円 300ml


国産の有機栽培100%の米に優良な麹や酵母、良質の地下水、職人の手仕事が加わり、フルーティーで華やかな香りの米酢。伝統的な『静置発酵』で豊かな味わい
454円 500ml

明治二十六年の創業当時から変わらない伝統製法により、一年以上の歳月をかけ、じっくりと発酵・熟成。農薬を使わずに栽培した米と水だけ。新米を使って、自社の蔵で杜氏が“もろみ”を仕込み、その“もろみ”から古式「静置発酵」と「長期熟成」
756円 500ml

有機栽培された国内産米を使用して、酒造りから酢酸発酵まで手間と時間をたっぷりかけて完成した有機純米酢酒造りを伝統的な寒仕込み、三段仕込み製法でつくりあげ、出来上がった酒を蔵付きの酢酸菌で昔ながらの静置発酵法により約6ヶ月をかけて完成します。
454円 500ml


梅酢原液100%の梅酢です。甘味料(砂糖・糖類等)や旨味料(アミノ酸等)、着色料・保存料などの添加物も一切使っていません。
国内産特別栽培梅、有機紫蘇使用。
529円 200ml

京都・丹後の山里で農薬を使わずに栽培した玄米と良質の水のみ。古式「静置発酵」「長期熟成」させて造った玄米黒酢です。天然のアミノ酸を100mlあたり1000mgも含む
1728円 500ml

黒酢独特のクセのある香りが少なく、すっきりとした味わいが特長です。
普段のお料理に使いやすい黒酢です。
原材料を国産有機玄米に限定し製造しました。
360ml 756円


国内産有機玄米を使用した塩こうじです。玄米こうじの甘みとうまみが素材の味を引き出します。
621円 200g

玄米使用でミネラルを豊富に含み、甘酒独特の自然な甘さです。
玄米使用のためミネラルが豊富。
玄米正食の理念に基づいて製造し、砂糖、水飴、添加物は一切使用しておりません。
発酵食品ですので消化酵素を含んでいます。
250ml 302円

無添加、無加糖。米だけで作った体にやさしくて美味しいジャム。
糀の働きで米の甘みを引き出した「甘糀」を、じっくり煮詰めることでカラメルのような香ばしい旨みが生まれます。
ひとつひとつ手作業で草取りをおこない、農薬化学肥料を使用せず栽培したコシヒカリを使用。
140g 700円


鰯、鰹、鯖、昆布、椎茸を程よくブレンドした天然のだしパックです。沸騰したお湯にいれ、3~5分程煮出し、袋を取りだす。
508円8g×10

国内産のかつおの枯れ節と荒節をブレンドしうま味、深味、香りがきわだつ天然素材100%の「合わせだし」です。
調味料や酵母エキス、アミノ酸、タンパク加水分解物不使用。
北海道函館産の天然真昆布の滋味と九州産の原木の乾しいたけの天然パックもあります。[オレンジ色]
702円 7g×8

伊豆大島産海水100% 天日濃縮 釜炊き製法。富士箱根伊豆国立公園内の立体塩田で海水を天日濃縮。粒子が均一できめ細かく、しっとりしている。
170g 464円
240g 648円
500g1296円
760g1680円


日本最南端の八重山諸島石垣島の海水を100%使用しました。豊かな自然環境で育まれた、まろやかな旨みのある塩。石垣島の珊瑚礁に囲まれた美しい海水から採取
648円 180g

珊瑚礁に囲まれた与論島の天然のさんごの砂でろ過された海水を原料に、昔ながらの釜で製塩しているまろやかなお塩です。釜で焚く前に天然のさんごの砂でろ過し、低温でじっくり煮詰める昔からの手作りの方法。
702円 200g

約3億8000年前に地殻変動で閉じ込められた太古の海の化石です。ピンクのイオウ成分が、料理に不思議なアクセント。
1036円 60g


約3億8000年前に地殻変動で閉じ込められた太古の海の化石です。ピンクのイオウ成分が、料理に不思議なアクセント。
250g 616円

海水の状態から完成までおよそ2ヶ月をかけ天日だけでゆっくりと塩を結晶させています。「カンホアの塩」は人工的な加熱を使わない、南国カンホアならではの製法で作られた天日塩です。原料はもちろん海水だけ。
302円 150g

カナダ産オーガニックからし使用。チューブタイプのからしです。
からし(カナダ産)、水飴、純米酢、植物油脂(有機紅花油)、食物繊維(大豆)、食塩(天塩)、香辛料(辛子種)
40g 367円


太陽の光をいっばい浴びた青ゆず(大分)を使用。
日光がよく当たったゆずは皮が厚く香りが良いのが特長です。
この青ゆずの皮と熟成させた青唐辛子を熱が発生しない石臼を使って練り上げました。
30g 324円

太陽の光をいっばい浴びた青ゆず(大分)を使用。
日光がよく当たったゆずは皮が厚く香りが良いのが特長です。
この青ゆずの皮と熟成させた青唐辛子を熱が発生しない石臼を使って練り上げました。
50g 432円

長野県産本わさび使用。おろしたての香りと自然な辛味のチューブタイプわさびです。
本わさび(国内産)、水飴、純米酢、植物油脂(有機紅花油)、食物繊維(大豆)、食塩(天塩)、香辛料(辛子種)。
保存料不使用、無着色、西洋わさび不使用。
40g 421円


中濃ソース
主原料の野菜・果実(たまねぎ、みかん、にんじん、にんにく、レモン、トマト)は100%国内産有機です。
醸造酢は国内産米100%、アルコール無使用の純米酢。砂糖は有機砂糖、食塩は天日乾燥の原塩。
保存料、着色料、化学調味料、カラメル色素、酵母エキスは使用していません。香料を不使用。
378円 360ml

ウスターソース
主原料の野菜・果実(たまねぎ、みかん、にんにく、レモン、トマト)は100%国内産有機です。
醸造酢は国内産米100%、アルコール無使用の純米酢。砂糖は有機砂糖、食塩は天日乾燥の原塩。
保存料、着色料、化学調味料、カラメル色素、酵母エキスは使用していません。香料を不使用。
378円 360ml

ウスターソース
オーサワウスターソース。植物原料100%。
砂糖を使わず、野菜と果実だけで甘みをだしています。
焼きそばやコロッケなどに。
778円 250ml


オイスターソース
国内産カキエキスとおイカ魚醤の濃厚なうまみのオイスターソース。
保存料、着色料、化学調味料不使用。国内産の新鮮なカキを、自己消化酵素のみで分解したエキスがベースです。
醤油は、国内産の丸大豆と小麦が原料の本醸造醤油、食塩はシママース、本みりんは三河みりんと厳選した原材料を用いました
115g 486円

お好みソース
国産有機野菜・果実(たまねぎ、にんじん、みかん、トマト、レモン、にんにく、ゆず、しいたけ)を主原料に使用しています。
マイルドな甘口に仕上げているので、お好み焼きだけでなく、たこ焼きや焼きそば、とんかつなどにもお使いいただけます。
砂糖は、黒糖及び粗糖、保存料、化学調味料、カラメル色素は使用していません。
香料不使用。醤油は1年以上熟成の本醸造醤油。
367円 300g

有機栽培のかえでの樹液を濃縮した天然甘味料、薪火で煮詰めたこだわりのメープルシロップ 淡い色合い、やわらかくデリケートな風味。
1296円250ml(330g)


奄美大島産のサトウキビのみを厳選し、昔ながらの工法で作られた純黒糖です。
※サラサラ粉タイプも購入可能な時期があります。
518円 230g
粉タイプ572円 230g

鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。精製された白い砂糖にはない、タンパク質、灰分、ナトリウム、カルシウム、鉄、塩分など含んでいます。島民の方はこの粗糖だけでみりんを使わず煮物を作るそうです。
367円 500g

自立を目指すネグロス島の生産者たちが、自然の力を活かして栽培したサトウキビ。精製などすることなく攪拌しながら自然乾燥させて粉末の黒砂糖にします。
399円 500g


山口県周防大島産純粋生はちみつ100%。最も美味しい5月下旬~6月上旬の蜜を瓶詰めしています。口溶けがとってもなめらかで初夏の山野草を思わせる爽やかな甘みはピカいち!
190g 1458円
500g 3675円

アカシア.さくら.みかん.伊豆産百花蜜.北海道産百花蜜
「できるだけ人の手を加えず、自然のまま」がモットーの村上養蜂(長野)のはちみつ。伊豆を拠点に、花の咲く時期に合わせて、長野県、北海道へとみつばちと供に移動しながらこだわりのはちみつを採取している村上養蜂さんの蜂蜜です。 手土産やプチギフトにもおすすめです。
100g 864円

生姜粉末
高知県産の生姜を100%使用し、滅菌加工しているので、程よい辛みになり、安心・安全にお使い頂けます。お茶や紅茶にミックスしてスパイシーなポカポカドリンクに。辛味が凝縮されているので、耳掻き一杯程度でぴりっとスパイシーな生姜紅茶に仕上がります。
35g 864円


低温圧搾で亜麻仁本来の風味を味わうことができます。現代の食生活に不足しがちなオメガ3系必須脂肪酸(αーリノレン酸)が含まれています。
180g 1512円

OMIC認定品 コールドプレス(冷圧搾法)化学調味料を使わずに低温圧搾によって絞りました。
190g 1771円

無添加、圧搾法、自然沈殿、和紙漉し法、一番搾り。職人が細心の注意で炒りあげた胡麻を古式圧搾機で搾油した一番絞りのごま油です。圧搾から湯洗い、静置、精製まで約1ケ月の時間をかけて仕上げます。 製造工程に、抽出薬や漂白剤などの薬品を一切使用しません。
275g 864円


圧搾法一番搾り 中炒り 香りよく、まろやかながらコクがある深い味。
330g 821円
※卓上140g 399円もあります。

有機えごま油(中国内モンゴル自治区産)
内モンゴルの大自然の中で育った有機えごま100%
玉締め圧搾法一番搾り有機えごま生タイプのえごま油で、乾燥したえごまをそのまましぼっているので、フレッシュな香りとクセのない味わいが特徴。そのまま飲むほか、和え物、味噌汁、サラダのドレッシングなど、加熱をしない様々な料理にご使用ください。
オメガ3 約60% 140g 1663円

えごま油(岡山・宮城・北海道産)
玉締め圧搾法一番搾り
オメガ3(αリノレン酸)約68%以上含有
そのままお召し上がりください(10~15ml/日)。
または和え物やドレッシングなどに。
140g 3499円


サラダ油ではなくこめ油に!
遺伝子組み替えの心配のない玄米の糠と胚芽から搾った、国産原料の植物油です。味は軽く、食べた後の胃のもたれが少ないので、日本料理にはかかせません。
油の酸化を防止する働きがあるビタミンEや、生活習慣病の予防に役立つといわれるオリザノールを含んでいます。
[γ-オリザロール]
米油特有の栄養素で更年期障害、胃腸神経症などの改善に効果があるといわれています。複雑な現代社会人に欠かせない栄養素です。410g 540円

PAGE TOP