玄米(無農薬・無肥料)・雑穀類

自然農法くさふじ米

ヘアリーベッジ(マメ科の牧草:和草/ビロードクサフジ)

ヘアリーベッチを水田にすき込むことで、強力な水田雑草の発生を抑え稲に必要な栄養素を持続的に与えることができます。
より自然な農法で行うことで、お米がおいしくなると萩原さんはおっしゃっていました。

萩原農園【生産者:萩原史朗】平成17年秋から
水稲の無肥料(化学肥料、動物の糞尿を使わない)
農薬不使用(除草剤、殺虫剤、殺菌剤を使わない)
栽培を取り組み始めたそうです。

お米をまるごと食べる玄米、生命の力をもらいましょう!

生産者の萩原さんはおっしゃっていました。味が全く違うと。こだわり始めたら化学肥料や薬剤は使えないとのこと。
空気中の窒素を土中に固定させ、土の下の根がしっかり育ち、横に広がることで生命力が強く、栄養素がしっかり届き、美味しいお米が出来上がります。

最初は「今食べているお米」+「玄米」がオススメです!!
混ぜて食べることで違和感なく食べることができます。

1kg  690円
2kg 1,380円
3kg 2,070円
5kg 3,450円
10kg 6,900円

穀物を積極的に食べましょう!

まずは、白米+雑穀米をお試しください。
最初は雑穀米ブレンドでお試しされても良いかと思います。
ご飯と一緒に、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂取できます。

「玄米+雑穀米」は最高の組み合わせです!
これに黒豆や小豆などを加えるとさらに最強の組み合わせになります。
噛む回数を少しずつ増やして目標100回以上!

※玄米は無肥料、無農薬なものを選ぶことをオススメします。

重要な栄養食品

胚芽

玄米・未精白の穀物(玄米、小麦の胚芽)

無精白穀物に含まれる「胚芽」は老廃物を排出してくれるので
自然治癒力の向上が期待できます。
特に玄米は健胃・強肝・疲労回復・視力回復・動脈硬化予防など様々な健康効果

葉緑素

緑色の野菜、葉緑素のサプリメントは自然な工程で抽出されたものを選ぶ

植物に含まれる緑の色素。クロロフィルとも呼ばれます。
強力な血液の浄化作用を持ち、体細胞の活性化も促進します。
新陳代謝の促進・傷の治りを早める・消化器疾患の改善・皮脂腺異常による体臭の除去。アレルギー反応の鎮静化などの効果

酵素

発酵食品:みそ、しょうゆ、納豆、漬物、かつお節、甘酒、清酒など

無添加で自然に作られた”本物”であることが重要。
発酵食品の良さは有用な菌が繁殖していることにある
消化や新陳代謝を補助し、肝臓、腎臓の機能回復、炎症や潰瘍の治癒
といった作用。老廃物を迅速に処し、血液を浄化させる。
酵素によって動物性たんぱく質食品の毒素の分解を促すようにしましょう。


発芽させた原料を中心に、国内産の雑穀を16種ブレンドしました。女性にうれしい栄養素や食物繊維(葉酸・鉄・マグネシウム・ビタミンB6)がたっぷり。
20g×10P 1134円


国内産の8種雑穀・豆をバランス良くブレンド。甘みがあってもちもちとした雑穀。
250g 734円
胚芽押麦、もち玄米、はと麦、もちきび、黄大豆、もち赤米、もちあわ、とうもろこし(国内産)


九州産原料100%使用した雑穀米です。豆やとうもろこしをはじめ、雑穀の自然な甘みでクセがなく食べられます。分づき米や玄米どちらでもおいしく召し上がれます。16種類の穀物・豆をブレンド。
300g 1512円


雑穀の里、岩手県で丹精込めて育て上げられた8種類の雑穀(うるちひえ、餅きび、大麦、餅あわ、はと麦、黒米、赤米、アマランサス)をバランスよくブレンドしました。
170g 572円


国内産原料100% はと麦をベースに穀物・豆をブレンド 素材の自然な味わい。甘味料・食塩・油脂不使用。
120g 540円
はと麦(栃木・島根・北海道産)、玄米(国内産)、大豆(福井・石川・新潟産)、押麦(香川・愛媛産)、黒大豆(北海道産)


国内産原料100% はと麦をベースに穀物・豆をブレンド 素材の自然な味わい。甘味料・食塩・油脂不使用。
120g 540円
もち麦(徳島・岡山産)、玄米(国内産)、大豆(福井・石川・新潟産)、押麦(香川・愛媛産)、黒大豆(北海道産)


有機もち玄米(富山・山形・秋田産)杵搗き、300g(6個)、添加物不使用
475円


有機よもぎ入玄米もち 300g(6コ)、有機もち玄米(東北産)、有機よもぎ(青森産)
497円


金沢大地で栽培する石川県産有機もち米「白山もち」100%。石川の名峰「白山」の名を冠する「白山もち」は石川県生まれの品種です。玄米由来の甘みなど、玄米餅ならではの味わいを楽しめます。
300g6枚 605円


北海道中川郡幕別町産。化学合成農薬、化学肥料を使わず、丹精込めて育てた豆です。
200g 324円※小粒で少量入荷


岩手産 農薬・化学肥料不使用 小粒。小粒で皮が薄く甘みがある。
300g1134円


北海道の平譯(ひらわけ)さんが農薬・化学肥料不使用で育てたお豆です。
200g 324円


北海道産有機小豆をほんのり甘く味付けした、ほの甘おやつです。有機きび糖。
55g 238円


有機大豆(北海道産、遺伝子組み換えでない)、食塩(赤穂の天塩)、有機米酢。
100g 270円


山形県産発芽玄米粉7割と北海道産馬鈴薯澱粉3割使用 無添加・無着色 無塩分 茹で上がりが早くコシがあり、延びにくい
120g 400円


有機玄米(山形・秋田産)
300g 670円


北海道産ゆきひかり米を専用の製粉場にて製粉した米粉です。
500g 752円


国内で有機栽培された小麦を100%使用した全粒粉です。中力タイプ。
300g 389円
※薄力、強力もあります。


小麦の粒を丸ごと挽いた全粒粉を使用。コクがあり穀物の味が良くする太めんです。
240g 252円
※生地面、素麺、冷麦もあります。


北海道産そば粉100% そば本来の豊かな風味と味わい
200g 540円(税抜)


有機JAS認定品 全粒紛スパゲッティ。コクのある味わいでクリームソースや和風・中華風の味付けが良く合います。
500g 428円


もちもち 手軽に美味しい発芽玄米ごはん(秋田、山形産)圧力鍋で丁寧に炊き上げた、温めるだけで手軽に食べられます。
160g 270円
小豆、雑穀、もち麦入りもあります。


有機玄米・もち玄米・黒豆使用 圧力鍋で一つ一つ丁寧に炊き上げた。食塩(海の精)
160g 280円
小豆入り、五目入り玄米ごはんもあります。


鉄釜炊きの玄米を裏ごしし、クリーム状にしました。ほんのり塩味で、体にしみ入る温かさと美味しさが元気をくれます。 離乳食として、また消化が良いので体調の悪いときにもオススメです。塩は海の精。お粥もあります。
200g 248円


黒米(静岡産)はその種皮の部分に紫黒色系色素(アントシアニン)を多く含んだお米のことで、医食同源の本場中国でも滋養強壮に優れた食材として薬膳料理にも使われ、大変体に良いことが知られています。
300g 864円


くせがなくてやさしい味わいのもちあわは、どなたにも食べやすく、消化もよいので離乳食や体調不良時にも最適です。白米に比べ、ビタミンB1が多く、食物繊維や鉄分、マグネシウムも含んでいます。200g 618円


白米と比べ、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛が豊富に含まれています。「きびだんご」がある通り、団子、餅、お菓子などに利用されることの多い雑穀です。
200g 618円


別名コーリャン・もろこし。粒が3~6mmの雑穀で、赤くモチモチしています。弾力のある食感とコクのある味です。マグネシウムが豊富で、小豆との組み合わせで吸収率がUPします。
200g 618円


熊本産有機もち麦100% もちもちした食感でほんのり甘い
150g 525円


雑穀の里、岩手県で丹精込めて栽培されました。ミネラルを豊富に含み、食物繊維・ビタミンB1の補給にも適しています。マグネシウム・亜鉛を豊富に含む。たんぱく質・鉄・食物繊維の補給に。
170g 572円


国内産有機赤米100%
あっさりとした味わい
250g 1017円


はとむぎ(岩手・福島・北海道産)お米に1~2割ほどの量を混ぜて一緒に炊いてください。茹でてからサラダや炒め物などにもご利用いただけます。
200g 821円


国内産の大麦を、七分づきにし圧力をかけて平たくしました。働き盛りの方、育ち盛りのお子様、美容と健康を気にされている方に。お好みによりお米の1~2割混ぜて炊いてください。
800g 562円


雑穀の里、岩手県で丹精込めて栽培されたアマランサスです。 アマランサスは、中南米原産のヒユ科の穀物で、古代アステカやインカ帝国でも大切な主食として栽培されました。種皮が柔らかく、精白せずに全粒で食べることができるため、近年その栄養価が注目されています。120g 734円


麻の実は古くから八穀のひとつとして使われてきました。料理のアクセント付けにくるみやアーモンドのようなコクと香りそのままでおつまみに。サラダやスープのトッピングに。フライパンで軽く炒ると更に香りが良くなります。
180g 1998円


麻の実は古くから八穀のひとつとして使われてきました。料理のアクセント付けにくるみやアーモンドのようなコクと香りそのままでおつまみに。サラダやスープのトッピングに。フライパンで軽く炒ると更に香りが良くなります。
180g 1650円

PAGE TOP